索引号 01525502-2-/2020-0824003 发布机构 保山市人民政府
公开目录 人大建议办理结果 发布日期 2020-08-24
文号 主题词
浏览量
关于对保山市四届人大六次会议第50号建议的答复

余朝蕊代表,李永标代表,陈亚忠代表,鲁兴华代表,曹德翠代表,麻艳聪代表:

您们提出的《关于解决微型企业贷款困难的建议》(第50号),已交我们研究办理,现答复如下:

一、建议办理组织工作情况

(一)党委高度重视,专题听取汇报。

根据2020年市人大代表建议和市政协提案交办会议精神,人民银行保山市中心支行党委高度重视建议提案办理工作,专题听取了2020年由本单位主办和协办的共7件建议提案有关情况汇报,党委书记、行长罗本祥要求:要提高政治站位,加强组织领导,增强办好人大代表建议和政协提案的责任感和紧迫感,严格按规范程序按时办结,争取代表委员满意。

(二)制定工作方案,明确责任分工。

根据建议提案所涉及的工作内容,结合领导班子成员分工和部门职能职责,人民银行保山市中心支行成立了2020年建议提案办理工作小组,由党委委员、副行长张雪莲任组长,成员由办公室、货币信贷管理科、征信管理科、调查统计科、金融稳定科主要负责同志组成。6件主办件和1件协办件办理工作均由货币信贷管理科牵头落实,部门负责人为直接责任人。

(三)开展调查研究,了解相关情况。

年初以来,人行保山市中心支行结合疫情防控金融支持工作,对全市民营企业小微企业融资现状进行了调查。调查方式为通过线上收集金融机构支持民营小微企业工作开展情况,向季度用工监测的67户中小企业发放了电子调查问卷。通过汇总金融机构情况及企业问卷,形成了《保山市民营企业小微企业融资现状的调查报告》,摸清了全市金融支持民营企业小微企业的现状以及存在的主要困难和问题。收到承办提案后,又对调查报告进行了充实完善和数据更新,便于指导提案办理工作。

二、采取的主要措施

(一)召开优化营商环境专项巡察整改政银企座谈会及营商环境评估联席会。

根据保山市优化营商环境领导小组办公室《关于印发市委第一巡察组优化营商环境专项巡察反馈意见整改方案的通知》精神,市人民银行牵头整改的“落实中小微企业贷款风险补偿金政策有差距”“企业受融资限制问题突出影响生存发展”两个问题。1月20日,组织召开了2019年金融运行分析暨优化营商环境专项巡察整改政银企座谈会。深入分析2019年度保山市金融运行情况,研究部署2020年全市货币信贷相关工作任务,抓好优化营商环境专项巡察反馈问题的整改工作,邀请了16家企业参会。市工信局对云南省中小微企业贷款风险补偿金政策进行详细解读,为企业答疑解惑,同时安排部署整改事项。企业对自身的融资需求作阐述,反映缺乏有效抵押物是造成融资难的最重要因素,相关职能部门、银行机构积极讨论,共商献策。参加政银企座谈会的16家企业中,在银行原已有存量贷款的8家、11笔、余额2.23亿元,召开座谈会后又发放2笔、金额950万元,金融机构完成了授信2笔、金额1300万元,与4户企业进行了对接。

为推动落实2019年度营商环境评估整改要求,4月14日,人行保山市中心支行组织召开保山市营商环境建设“获得信贷”专题联席会。会议邀请保山市营商办,市银保监分局,市金融办,隆阳区金融办,区工信局,区商务局等相关单位参加。会议由保山中支张雪莲副行长主持。与会单位围绕改善“中小微企业贷款平均成本”和“申贷获得率”两项指标深入开展了研究讨论。

(二)积极推动全市金融支持疫情防控和复工复产。

及时转发和贯彻落实上级关于金融支持疫情防控的相关文件和通知精神,制定年度信贷指导意见,引导金融机构加大实体经济支持力度,推动金融机构支持政策落地执行。

1.牵头召开保山市应对疫情影响金融支持中小微企业发展及重大项目建设工作会议。3月16日,人行保山市中心支行牵头召开保山市应对疫情影响金融支持中小微企业发展及重大项目建设工作会议。会议由保山中支张雪莲副行长主持,市银保监分局、市发改委、市工业和信息化局、市财政局、市农业农村局、市商务局、市融资担保公司和各银行业金融机构分管领导及相关部门负责人等30余人参会。 一是市发改委对《关于应对疫情影响发挥金融支持作用促进中小微企业发展及重大项目建设有关事项的通知》文件出台作说明和要求。二是市银保监分局对落实监管支持政策作强调和要求。三是人行保山中支货信部门对货币信贷支持政策进行解读和要求。张雪莲副行长对做好保山市应对疫情影响,促进有序复工复产,为实体经济发展提供精准金融服务提出三点要求:一是明确任务,深刻领会政策制定出台的重大意义;二是压实责任,确保各项政策尽快在保山落地见效;三是加强监管督导,推动政策有效落实落细。

2.召开金融支持统筹疫情防控和稳定经济增长座谈会。4月22日,人行保山市中心支行组织召开2020年1季度金融运行分析暨金融支持统筹疫情防控和稳定经济增长座谈会。全面部署疫情防控金融支持工作,切实加大实体经济特别是民营企业小微企业的支持力度。引导银行机构以支持小微企业复工复产为重点,加强对小微企业的调研帮助,摸清楚小微企业融资难题的症结,细化并落实好各项金融支持政策和措施。要继续坚持“特事特办、急事急办”的原则,树立新观念、运用新技术、用好新政策,提高信用贷款、无还本续贷、中长期贷款比重,实现银行资金贷得出、企业接得住,加大首次贷款支持,确保实现“增量、降价、扩面、提质”新目标。对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及受疫情影响暂遇困难的企业,特别是小微企业,不盲目抽贷、断贷、压贷,全力帮助企业渡过难关。引导金融机构围绕人民银行转送的国家、省、市级重点企业和市级以上重大项目名单,全力满足全市基础设施建设、重大项目、“三农”、小微、扶贫、基本公共服务等行业企业的有效融资需求,降低融资成本,全力支持疫情防控、复工复产。

3.召开全市金融精准扶贫暨金融服务乡村振兴推进会。4月27日,人行保山市中心支行组织召开2020年全市金融精准扶贫暨金融服务乡村振兴推进会。部署开展金融支持决战决胜脱贫攻坚十项收官行动,深化金融扶贫与产业扶贫融合发展。引导金融机构结合自身业务特点,加大对扶贫产业项目、农业龙头企业、农产品加工企业、种养殖生产经营等的支持力度。创新产业扶贫金融支持模式,全力支持全市巩固两烟、畜牧、甘蔗、蚕桑等传统产业,持续推进10个万亩规模农业示范区建设,提升中药材、茶叶、咖啡、水果、蔬菜、核桃等特色产业,着力扩大绿色、有机、无公害农产品基地规模,推进全市“农业规模化”发展。

(三)落实重点企业名单制管理,推动金融支持经济稳定运行。

根据市发改委、工信局、农业农村局、商务局等部门确定的《保山市中小微企业疫情防控支持推荐名单》,人民银行分4批向辖内银行机构转送市级以上重点项目111个和国家、省、市“三级”名单企业266家,督促指导金融机构主动对接支持名单企业,加强对受疫情影响比较严重的行业和领域的信贷支持,助推重点企业、重点项目复工复产。截至7月末,累计支持重点项目5个,金额13.73亿元。266家名单企业中,148家有存量贷款余额223.85亿元;疫情以来获得新增授信72家、金额40.58亿元;获得新发放贷款支持82家、金额44.07亿元。对266家名单企业新发放贷款平均利率5.50%,较疫情前存量贷款平均利率下降0.15个百分点,降幅为2.65%。其中128家省级名单企业新增授信31.51亿元,新发放贷款36.06亿元,利率降幅为5.72%。

(四)持续推动金融支持稳企业保就业,有力促进经济恢复发展。

1.全方位推动开展政银企融资对接。全面落实“六稳”要求和“六保”任务,聚焦民营企业小微企业,全力抓好金融支持稳企业保就业工作。全市累计开展政银企(银企)融资对接会议8次,累计对接企业160户、项目16个,达成融资意向65亿元。6月18日,人行保山中支承办了2020年全市金融支持稳企业保就业工作暨政银企融资对接会,会议由杨东伟副市长主持,人行昆明中支经纬副行长出席会议,市直有关部门、县(市、区)政府分管领导、全市银行业金融机构和部分保险机构、担保公司主要负责人以及企业代表等共90余人参加会议。同时,设立了金融超市供银行、保险、担保机构与企业开展现场对接。推动银、企、担累计达成融资支持意向50亿元,涵盖16个重点项目、99家企业。

2.引导金融机构加大稳企业保就业名单企业支持力度。协调市发改、工信等部门建立保山市金融支持稳企业保就业名单企业142户,督促金融机构积极落实与名单企业签订的融资意向协议。截至7月末,74家名单企业累计获得授信69.73亿元,累计获得贷款支持36.77亿元,推动稳定就业5693人。

3.深入开展民营企业小微企业首贷培育行动。提出了6至12月份首贷支持民营企业小微企业(含个体工商户和小微企业主经营性贷款支持)3000户的目标,并将任务分配到全市各金融机构。引导金融机构深入挖掘有潜力、有市场、有前景的民营企业小微企业,采取有针对性的支持措施和方式,切实提高首贷获得率。截至7月末,动态纳入首贷培育名单833户,已获得贷款支持748户、金额3.23亿元。

(五)用好各项货币政策工具,精准支持疫情防控和经济恢复发展。

“新冠肺炎”疫情暴发以后,人民银行总行认真贯彻国务院常务会议决定,先后出台了3000亿元、5000亿元和1万亿元再贷款再贴现支持政策。人行保山市中心支行第一时间组织金融机构对接国家名单企业争取3000亿元专项再贷款支持,推动5000亿元专用额度快速落地支持复工复产和春耕备耕,用好1万亿元额度持续支持经济恢复发展,充分发挥再贷款“精准滴灌”作用,将人民银行优惠支持政策精准传导至疫情防控、稳定经济、保市场主体、保民生就业工作第一线。截至7月末,全市人行系统累计发放支农(扶贫)再贷款22笔、金额4.04亿元,发放支小再贷款7笔、金额0.41亿元。金融机构使用再贷款发放普惠口径小微企业贷款0.68亿元、涉农贷款0.93亿元、金融扶贫贷款2.15亿元,加权平均利率4.59%,比自有资金发放贷款平均利率低2个多百分点。同时,用好人民银行总行创设的两项直达实体经济的货币信贷政策工具,激励中小银行为普惠小微企业贷款办理延期还本付息,增加信用贷款发放。6-7月,辖内10家法人金融机构为83户小微企业(含个体工商户和小微企业主)延期贷款本金1.51亿元、利息355万元;3-7月,为1666户小微企业(含个体工商户和小微企业主)发放信用贷款1845笔、金额2.28亿元。今年上半年,全市金融机构累计为406户企业办理延期还本付息474笔、金额10.11亿元,为21户企业办理延期付息2390.46万元。

(六)积极宣传推广应收账款质押融资业务。

与财政、国资、工信等8部门联合印发了《保山市2020年应收账款融资服务平台推广实施方案》,提出了年内实现推动8900户企业在平台注册的目标任务并分解到各县(市区)及金融机构,组织召开了应收账款融资服务平台推广工作推进会议,对全辖金融机构进行业务培训,以网络直播、进工贸园企业现场培训等方式,引导应付账款企业、政府采购单位注册平台和在线确认应付账款,支持中小微企业开展应收账款融资。并与市财政局达成地方财政采购系统与应收账款融资服务平台对接意向,探索开展政府采购线上融资业务。上半年,全市中征应收账款融资服务平台累计注册用户337户,开通190户,成交应收账款融资27笔,金额44.54亿元。

(七)强化民营企业服务,落实“领导帮企”措施。

保山市历来高度重视民营经济发展。2019年4月,中共保山市委、保山市人民政府下发《关于支持民营经济高质量发展的若干意见》(保发〔2019〕11号),从总体要求、提升营商发展环境、减轻企业税费负担、着力化解融资难题、营造公平发展环境、引导企业转型升级、切实加强统筹领导等七方面推出了17条举措,营造民营经济良好发展环境,破解民营经济发展难题,增强民营企业发展信心,激发市场活力,推动全市民营经济高质量发展。2020年4月,为进一步加强对民营经济暨中小企业工作的组织领导,促进全市民营经济和中小企业高质量发展,成立了保山市促进民营经济暨中小企业发展工作领导小组。各级各部门齐抓共管,及时协调解决民营经济发展过程中出现的问题,推动全市民营经济持续健康发展。在落实“领导帮企”措施方面,2019年9月,市委办、市政府办下发《关于进一步加强领导干部挂钩联系民营企业有关工作的通知》(〔2019〕-169)对市级领导、市直单位主要负责人挂钩联系企业进行相应调整,推动领导干部挂钩民营企业工作开展。2020年全市211位领导干部挂钩联系234户企业,其中:32位厅级领导挂钩服务63户企业,58位市直部门领导挂钩服务58户企业,121位县市区、园区处级领导挂钩服务113户规模工业企业以及部分重点非规模企业。上半年,全市挂钩领导干部开展走访调研346天次,帮助企业解决困难问题125件。

三、取得的工作成效

(一)各项贷款持续保持较快增长态势

经过各金融机构共同努力,近年来保山市信贷增速始终保持在全省前列。截至7月末,全市金融机构人民币各项存款余额1087.21亿元,同比增长-0.12%,增速列全省第15位。各项贷款余额1017.25亿元,同比增加136.51亿元,增长15.5%,列全省第5位,高于全省平均增速3.72个百分点。余额比年初增加89.61亿,增长9.66%,同比多增5.01亿元。全市名义存贷比高达93.57%。

(二)三农领域支持力度不断增强

积极推动结构性信贷政策,引导金融机构加大三农、扶贫等支持力度。截至2季度末,全市金融机构金融精准扶贫贷款余额120.1亿元,同比增长19.86%,高于各项贷款平均增速3.77个百分点,余额比年初增加3.96亿元,当年累计发放扶贫贷款21.55亿元,完成年度考核任务的71.83%。7月末,全市金融机构涉农贷款余额488.53亿元,同比增加55.63亿元,增长12.85%,余额比年初增加32.14亿元。其中:农户贷款余额156.83亿元,同比增加20.1亿元,增长14.7%;农村企业贷款余额280.18亿元,同比增加42.19亿元,增长17.73%。

(三)民营企业小微企业融资难融资贵得到一定程度缓解

疫情以来,全市银行机构以各种形式走访调查各类企业3727家/次,累计发放企业贷款2435笔、金额71.08亿元,累计发放个体工商户贷款1.12万笔、金额17.99亿元,累计办理企业贷款展期53笔、金额2.37亿元,累计办理小微企业无还本续贷50笔、金额1.85亿元,办理企业贷款借新还旧57笔、金额4.28亿元。截至7月末,全市金融机构普惠口径小微企业贷款余额84.53亿元,同比增加9.04亿元,增长11.97%,余额比年初增加8.96亿元,同比多增3.95亿元。其中:小微企业主经营性贷款余额10.67亿元,比年初增加0.7亿元,贷款户数1067户,比年初增加116户;个体工商户经营性贷款余额49.44亿元,比年初增加5.27亿元,贷款户数27571户,比年初增加3370户。1-7月累计发放创业担保贷款3263笔、金额4.67亿元,7月末创业担保贷款余额20.98亿元,同比增加6244万元,创业担保贷款户数达21953户。2019年4季度、2020年1季度、2020年2季度全市金融机构新发放贷款加权平均利率分别为6.1855%、5.9861%、5.7888%,呈现逐季下降趋势。其中:今年上半年普惠型小微企业贷款加权平均利率6.06%,较年初下降0.75个百分点。

四、下一步的工作打算

人民银行保山市中心支行将持续加大工作力度,以全省人民银行深入开展百名行长“进银行、访企业”专项行动为抓手,深入市场一线,协调政银企各方,努力推动解决融资供需对接中存在的难点堵点问题。

(一)继续加大信贷支持力度,调整优化信贷结构。

引导银行机构围绕保山高质量跨越发展目标,继续加大对交通、水利、电力等基础设施和“四个一百”重大项目、“三农”、扶贫、小微等信贷支持,保持信贷总量合理增加,增速名列全省前列,努力减轻疫情影响,助力经济恢复发展。同时,不断调整优化信贷结构,增加制造业中长期贷款、普惠小微等经济社会发展薄弱环节的信贷投放。继续用好各项政策工具,指导地方法人金融机构提高制定信贷增量计划的科学性。

(二)大力推动金融支持稳企业保就业,努力缓解中小微企业融资难融贵问题。

认真落实“六稳”要求和“六保”任务,全力推动金融支持保市场主体,继续开展多层次、多形式的政银企融资对接活动,面向银行和市场主体深入调研及政策宣讲,加强民营企业小微企业首贷支持,推动名单企业获得贷款,降低融资成本,优化营商环境。用好两项创新政策工具,进一步提高信用贷款、无还本续贷、借新还旧贷款比重,对符合延期还本付息条件的“应延尽延”,全力满足中小微企业合理的融资需求,确保实现“增量、降价、扩面、提质”新目标。

(三)继续深化金融精准扶贫工作,全力支持决战决胜脱贫攻坚。

进一步深化金融支持决战决胜脱贫攻坚十项“收官行动”,引导金融机构加大金融精准扶贫贷款发放,推动金融扶贫与产业扶贫融合发展,增强脱贫退出后的内生发展动力。组织开展金融扶贫宣传月活动,督促指导金融机构运用多种形式,切实加大金融扶贫政策、产品、典型做法和工作成效等宣传力度,有效衔接金融精准扶贫和金融支持乡村振兴。督促承贷机构认真落实扶贫小额信贷支持政策,加大对贫困户和边缘户的支持力度,进一步发挥好金融对固脱贫、防返贫的支持作用。

中国人民银行保山市中心支行

2020年8月24日


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983-1 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345