县区动态

当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 县区动态

    生源地信用助学贷款为学生的理想插上翅膀

    发布日期:2019年07月23日 08:56     浏览:[]     作者:     来源:      打印    收藏

    生源地信用助学贷款为学生的理想插上翅膀

    715号,我县20192020学年生源地信用助学贷款申请受理工作全面启动。凡考入大学前为施甸户籍、家庭经济困难的普通高校新生和在校生均可到县学生资助中心办理生源地信用助学贷款。

    生源地信用助学贷款是指开发银行等金融机构向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放的、在学生入学前户籍所在县(市、区)办理的助学贷款。生源地贷款为信用贷款,学生和家长(或其他户籍与学生高考前户籍地相同,且自愿与学生共同承担还款责任的具备完全民事行为能力的自然人)为共同借款人,共同承担还款责任。

    全日制普通本专科学生(含第二学士学位、高职学生)每人每年申请贷款额度不超过8000元,且不低于1000元;年度学费和住宿费标准总和低于8000元的,贷款额度可按照学费和住宿费标准总和确定。全日制研究生每人每年申请贷款额度不超过12000元,且不低于1000元;年度学费和住宿费标准总和低于12000元的,贷款额度可按照学费和住宿费标准总和确定。贷款期限为学制加 13 年,最长不超过 20 年。生源地信用助学贷款不得展期。生源地信用助学贷款利率执行中国人民银行公布的同期同档次基准利率。不上浮。贷款利率每年1221日根据最新基准利率调整一次。

    助学贷款受理工作坚持“以学生为中心”,不给学生和家长添麻烦。对建档立卡贫困户学生、城乡低保户学生、通过高中学校预申请的首贷学生和续贷学生,均无需再进行家庭经济困难认定;对其他需要家庭经济困难认定的,只要借款学生能提供户口所在地乡镇(街道)民政部门出具的证明,即可为其办理贷款手续。

    2008年开展生源地信用助学贷款以来,我县已为6617个学生申请办理贷款约9662万元。

     

热点关注